본문 바로가기
카테고리 없음

2022 와인스펙 데이터 Top 10 순위 별 와인 스펙 총정리

by throughspace 2022. 12. 8.

2022 와인스펙 데이터 Top 10 순위 별 와인 스펙들을 정리해 보았다. 자세히 알아보자.

 

 

와인스펙 데이터 10

 

 

 1. 슈레이더 셀러 까베르네 소비뇽 오크빌 더블 다이아몬드 Schrader Cellars Cabernet Sauvignon Oakville Double Diamond

생산자 : 슈레이더 Schrader
국가/생산지역 : 미국(U.S.A) > 캘리포니아(California) > 나파 카운티(Napa County) > 나파 밸리(Napa Valley)
주요품종 : 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)
음용온도 : 16~18 ℃
추천음식 : 붉은육류, 스테이크, 양갈비, 바비큐, 불고기, 파스타, 다양한 치즈, 햄버거, 한국음식 등과 잘 어울린다.
테[이스팅 노트 : 짙은 자두빛을 띠고 멕시코 초콜릿, 육두구, 브램블리 과일, 스피어민트, 그리고 제비꽃의 입맛을 돋우는 향기로운 향이 느껴진다. 입 안에서의 첫 맛은 화려하며 매혹적인 동시에 실키한 텍스처의 타닌이 부드럽게 어우러져 복합적인 맛을 제공하고 블랙 커런트, 블랙베리, 가죽, 부서진 바위, 올파이시 등 다양한 향이 가득 어우러지는 와인이다.

 

 2. 파토리아 데이 바르비 브루넬로 디 몬탈치노 리세르바 Fattoria dei Barbi Brunello di Montalcino Riserva

생산자 : 파토리아 데이 바르비 Fattoria dei Barbi
국가/생산지역 : 이탈리아(Italy) > 토스카나(Toscana) > 몬탈치노(Montalcino)
주요품종 : 산지오베제 (Sangiovese) 100%
알코올 : 14 %
음용온도 : 16~18 ℃
추천음식 : 숙성된 치즈, 피자, 스테이크등과 잘 어울린다.
테이스팅 노트 : 진한 컬러의 매끄러우며 매우 풍부한느낌의 질감의 파워풀한 와인이다.

 

 3. HDV 샤르도네 나파 밸리 하이드 빈야드 HdV Chardonnay Napa Valley Hyde Vineyard

생산자 : 하이드 빌런
국가/생산지역 : 미국 > 나파밸리
주요품종 : 샤르도네
알코올 : 14%
추천음식 : 버섯, 돼지고기, 연어, 참치 등
테이스팅 노트 : 밝은 금색. 참나무, 토스트, 휘발유 및 감귤류의 코. 미각에 더 많은 감귤류가 있으며 약간의 광물성과 부드러운 마무리가 있습니다. 여전히 산성이고 밝지 만 균형이 잘 잡혀 있습니다. 와이너리에서 맛볼 수 있는 HdV의 시그니처 와인이다.

 

 4. 샤토 탤벗 생줄리앙 Château Talbot St.-Julien

생산자 : 샤토 탤벗
국가/생산지역 : 프랑스 > 보르도 > 메독 > 생줄리앙
주요품종 : 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) , 메를로 (Merlot) , 쁘띠 베르도 (Petit Verdot) , 카베르네 프랑 (Cabernet Franc)
알코올 : 12.5%
추천음식 : 등심, 안심, 불고기, 산적 등
테이스팅 노트 : 짙은 루비색을 띠며 블랙베리와 카시스, 블랙체리, 은은한 흙냄새, 카베르네 특유의 허브향이 특징적인 와인이다. 신의 물방울에 등장하며 히딩크의 와인, 군신 딸보 장군의 와인 등 수많은 스토리를 가진 쌩 줄리앙을 대표하는 와인이다. 와이너리는 큰 밭을 소유한 만큼 많은 생산량을 자랑하면서도 높은 퀄리티를 유지하고 있는 와인이다.

 

 5. 안티노리 토스카나 티냐넬로 Antinori Toscana Tignanello

생산자 : 마르께시 안티노리 Marchesi Antinori
국가/생산지역 : 이탈리아(Italy) > 토스카나(Toscana)
주요품종 : 산지오베제 (Sangiovese) 80%, 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) 15%, 카베르네 프랑 (Cabernet Franc) 5%
알코올 : 14.5 %
음용온도 : 16~18 ℃
추천음식 : 붉은육류, 스테이크, 그릴요리, 양고기, 훈제오리, 숙성 치즈, 라자냐, 파스타와 잘 어울린다.
테이스팅 노트 : 붉은 루비빛과 농익은 과일의 풍부한 향기와 오크 풍미를 지니고 있다. 벨벳 같은 타닌이 입안을 꽉 채워주며 탄탄한 구조와 긴 여운이 뛰어난 장기 숙성용 최고급 레드 와인이다.

 

 

 

 6. 로버트 몬다비 까베르네 소비뇽 오크빌 더 에스테이트 Robert Mondavi Cabernet Sauvignon Oakville The Estates

생산자 : 로버트 몬다비 Robert Mondavi
국가/생산지역 : 미국(U.S.A) > 캘리포니아(California) > 나파 카운티(Napa County) > 오크빌(Oakville)
주요품종 : 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)
알코올 : 14~15 %
음용온도 : 16~18 ℃
추천음식 : 어떠한 요리와도 다 잘 어울리는데 특히, 파스타, 육류, 버섯, 가지, 붉은 피망 등의 채소 등과 잘 어울린다.
테이스팅 노트 : 깊고 검은 카시스와 블렉체리가 강렬하고 지배적으로 나타난다. 입 안에서는 세이지, 육두구, 그리고 바닐라의 스파이시함이 풍부한 검은 과일 풍미와 만나 벨벳과 같은 부드러운 느낌으로 이어지는 와인이다.

 

 7. 샤또 드 보카스텔 샤또네프 뒤 빠쁘 Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape

생산자 : 샤또 드 보카스텔 Chateau de Beaucastel
국가/생산지역 : 프랑스(France) > 론(Rhone) > 샤또네프 뒤 빠쁘(Chateauneuf du Pape)
주요품종 : 루산느 (Roussanne) , 그르나슈 블랑 (Grenache Blanc) , 기타 품종 (Other Grapes)
음용온도 : 10~12 ℃
추천음식 : 해산물, 바닷가재, 생선 요리와 잘 어울린다.
테이스팅 노트 : 잘 익은 망고, 말린 파인애플, 멜론의 다양한 과일의 아로마와 헤더(Heather)꽃의 꿀향기가 화려하며, 크리미한 부드러운 질감이 길게 펼쳐지는 최고의 화이트 샤토네프 뒤 파프 중 하나이다.

 

 8. 사프레디 Fattoria Le Pupille Toscana Saffredi

생산자 : 파토리아 르 뿌삘레 Fattoria le Pupille
국가/생산지역 : 이탈리아(Italy)
주요품종 : 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon)
음용온도 : 17~19 ℃
추천음식 : 붉은육류, 스테이크, 양갈비, 바비큐, 불고기, 파스타, 다양한 치즈, 햄버거, 한국음식 등과 잘 어울린다.
테이스팅 노트 : 카시스, 향기로운 푸른 꽃, 멘톨 및 지중해 브러시의 향기가 최전선에옵니다. 집중력과 무게감 없는 우아함을 모두 보여주는 미각은 벨벳처럼 세밀한 타닌으로 둘러싸인 구운 자두, 블랙베리 잼, 바닐라 및 담배를 내뿜는 와인이다.

 

 9. 퀼세다 크리크 까베르네 소비뇽 컬럼비아 밸리 Quilceda Creek Cabernet Sauvignon Columbia Valley

생산자 : 퀄세다 크릭 와이너리 Quilceda Creek Vintners
국가/생산지역 : 미국(U.S.A) > 워싱턴주(Washington State) > 콜롬비아 밸리(Columbia Valley)
주요품종 : 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) 100%
알코올 : 14~15 %
음용온도 : 16~18 ℃
추천음식 : 붉은육류, 스테이크, 양갈비, 바비큐, 불고기, 파스타, 다양한 치즈, 햄버거, 한국음식 등과 잘 어울린다.
테이스팅 노트 : 워싱턴주 최고의 그랑 크뤼 포도밭으로 불리는 Champoux Vineyard와 Mach One Vineyard에서 생산된 최상의 포도로 만들어졌으며, 100% New French Oak에서 20개월의 숙성 과정을 거쳤다. 리치하게 레이어드 되는 아로마가 뛰어난 밸런스를 선사하며, 블랙베리와 블랙 체리, 카시스, 플럼의 다채로운 캐릭터가 입 안에 넓게 퍼진다. 바이올렛, 샌달우드, 블랙 트러플, 월넛 등의 복합적인 노트가 미네랄리티와 함께 이 깊은 풍미의 와인에 매력을 더하며 섬세함과 집중력을 발산한다.

 

 10. 루이 로드레 브뤼 샴페인 크리스털 Louis Roederer Brut Champagne Cristal

생산자 : 루이 로드레 Louis Roederer
국가/생산지역 : 프랑스(France) > 샹빠뉴(Champagne)
주요품종 : 피노 누아 (Pinot Noir) 55%, 샤르도네 (Chardonnay) 45%
알코올 : 11~12 %
음용온도 : 8~10 ℃
추천음식 : 해산물, 치킨, 치즈 등과 잘 어울린다.
테이스팅 노트 : 섬세한 기포가 끊임 없이 올라오는 밝고 옅은 볏짚색을 띠고, 강렬하게 피어오르는 배, citrus fruit,, white flower의 아로마가 우아하게 느껴지며 은은하게 퍼지는 toasty한 아로마가 더해져 경이로울 정도의 지속력을 가진 섬세한 부케를 형성하며 입 안을 간지럽히는 기포감과 creamy한 재질감의 조화가 뛰어나며 복숭아, 살구, 망고 등의 과실풍미가 풍성하게 전해지는 뛰어난 구조감과 산도감 고급스러운 재질감이 넛트류의 풍미를 보여주는 우아한 finish로 부드럽게 이어지는 와인이다.

와인스펙 데이터 Top 10에 대해 알아보았다. 가격이 부담되는 와인도 있긴 하지만 전체적으로 좋은 평점과 고급스러움은 구매하고 싶은 충동을 일으킨다. 마음에 드는 와인 하나 정도는 구매해서 즐겨보는 것도 괜찮을 거 같다.

반응형

댓글