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연말 행사 및 파티에 어울리는 와인 추천 리스트 8종

by throughspace 2022. 11. 22.

연말 행사 및 모임에는 빠질 수 없는 와인. 다 같이 모여 어떤 와인을 마실까 행복한 고민을 하기도 한다. 연말에 어울리는 가성비 있는 와인들을 자세히 알아보자.

 

 

연말 와인

 

 

몬테스 알파 샤도네이 Montes Alpha Chardonnay [ 화이트와인 ]

 

 몬테스 알파 샤도네이  Montes Alpha Chardonnay [ 화이트와인 ]

세계 여러 나라에서 발행되는 와인전문지에서 항상 상위에 기록되는 프리미엄급 와인이다. 태평양에서 가까운 카사블랑카에서 재배된 포도는 생동감 있는 과일 풍미와 좋은 산도를 지니고 있다. 프랑스 오크통에서 발효 및 숙성하여 튼튼하며 중후한 골격을 형성하였다. 바나나, 파인애플 등의 열대과일 풍미가 뚜렷하고, 와인의 40%를 젖산발효하여 여유롭고 풍족한 질감과 부가적인 Complexity를 부여하였다.

생산지역 : 칠레 아콩카구아 카사블랑카 밸리
음식 매칭 : 훈제연어, 생굴, 크림 소스로 조리한 생선류, Oily한 스파게티 등
주요품종 : 샤르도네 (Chardonnay) 100%
알코올 : 11~12%

우나니메 Mascota Vinetards Unanime Gran Vino Tinto [ 레드와인 ]

 

 우나니메 Mascota Vinetards Unanime Gran Vino Tinto [ 레드와인 ]

짙은 체리 컬러를 띤다. 우아하면서도 섬세한 다크 초콜렛과 토바코의 아로마와 함께 은은한 블랙 페퍼의 향이 짙은 체리와인의 컬러와 잘 매칭된다. 정교한 타닌이 상큼하고 적절한 산도와 완벽하게 조화를 이루는 풀바디 와인이다.

생산지역 : 아르헨티나 멘도자
음식 매칭 : 소고기, 사슴고기, 중국요리, 수제햄버거, 갈비, 양고기 등
주요품종 : 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) 60%, 말벡 (Malbec) 25%, 카베르네 프랑 (Cabernet Franc) 15%
알코올 : 14%

샤또 몽페라 루즈 Chateau Mont Perat Rouge [ 레드와인 ]

 

 샤또 몽페라 루즈 Chateau Mont Perat Rouge [ 레드와인 ]

포도나무당 8송이 이하의 포도를 수확해 최대한 풍미를 살린 스타일. 친환경으로 재배한 포도를 양조해 프랑스산 오크통에서 7개월 숙성했으며 딸기, 자두 등의 진한 과일 향과 부드럽게 녹아든 타닌이 뛰어난 와인이다. 와인메이킹의 컨설턴트로 전 세계에서 가장 유명한 미쉘 롤랑(Michel Rolland)과의 협업으로도 잘 알려져 있기도 하다. <신의 물방울>에서는 샤또 몽페라를 마시는 순간 전설적인 록 그룹 퀸의 ‘보헤미안 랩소디’가 들린다고 표현하여, 샤또 몽페라 와인의 진하고 파워풀한 개성을 대중음악과 견주어 표현했다.

생산지역 : 프랑스 보르도
음식 매칭 : 양갈비 구이, 갈비찜, 스테이크 등 육류요리, 미트소스 파스타, 숙성된 치즈 등
주요품종 : 메를로 (Merlot) 75%, 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) 15%, 카베르네 프랑 (Cabernet Franc) 10%
알코올 : 16~18%

파스쿠아&#44; 로제 트레베네지에 11 미닛츠 Pasqua&#44; Rose Trevenezie 11 Minutes [ 로제 ]

 

 파스쿠아, 로제 트레베네지에 11 미닛츠 Pasqua, Rose Trevenezie 11 Minutes [ 로제 ]

포도송이를 단 11분간 압착해서 이쁜 색상과 맛을 추출해서 생긴 이름의 와인.
꼬르비나 50% 트레비아노,까르미네르,쉬라 품종이 섞인 로제 와인이다.
병의 뒤쪽엔 아름다운 여인의 모습이 그려져 있으며, 이 여인은 로마시대 그 지역의 영웅 카룰루스의 연인, 레스비아이며 그가 연인에게 바쳤던 시의 이름 ODI ET AMO(사랑과 증오)이며, 앞 라벨에 적혀져 있다. 딱딱한 복숭아를 한 입 확 문 상큼한 산도, 꽃과 시트러스한 과일향이 복합적으로 느껴지며, 나에게는 드라이함이 좀 강하게 느껴지고 달지 않았지만, 피니쉬가 매우 가볍고 깔끔하게 마무리되어서 쉽게 마실 수 있었다.
미네랄이 느껴지고, 꽃&시트러스 향, 베리류의 상큼한 맛이 돋보인 조화로운 이탈리아의 로제와인이였다.

국가/생산지역 : 이탈리아(Italy) > 베네토(Veneto)
음식 매칭 : 돼지고기, 닭고기, 해산물, 새우, 다양한 치즈, 건육, 살라미, 프로슈토, 피자, 파스타 등과 잘 어울린다.
주요품종 : 시라/쉬라즈 (Syrah/Shiraz) , 코르비나 (Corvina) , 카르메네르 (Carmenere) , 트레비아노 (Trebbiano)
음용온도 : 11~13 ℃

죠셉 펠프스&#44; 나파 밸리 까베르네 소비뇽 Joseph Phelps&#44; Napa Valley Cabernet Sauvignon

 죠셉 펠프스, 나파 밸리 까베르네 소비뇽 Joseph Phelps, Napa Valley Cabernet Sauvignon [ 레드 와인 ]

버터와 같은 부드럽고 감미로운 맛으로 시작되고 잘 익은 다크 체리와 자두의 풍미로 충만하다. 마지막에는 나무 향, 특히 향나무의 향기는 깊은 맛을 자아내면서, 강한 인상을 주는 진한 빛깔과 농축된 풍미는 이 와인의 품위를 높여준다. Baby Insignia라고 할 만큼 양조의 전 과정에 들어가는 노력과 정성은 Insignia에 비견되나, 약간 급이 낮은 포도를 사용한다해도 10~15년 정도 훌륭히 숙성력이 있는 와인이다.

생산자 : 조셉 펠프스빈야드 Joseph Phelps Vineyards
국가/생산지역 : 미국(U.S.A) > 캘리포니아(California) > 나파 카운티(Napa County) > 나파 밸리(Napa Valley)
음식 매칭 : 붉은육류, 스테이크, 양갈비, 바비큐, 불고기, 파스타, 다양한 치즈, 햄버거, 한국음식 등과 잘 어울린다.
수입사 : 나라셀라
주요품종 : 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) 85~90%, 메를로 (Merlot) 5~14%, 쁘띠 베르도 (Petit Verdot)
알코올 : 13~14%

 

 

쉐이퍼&#44; TD-9 Shafer&#44; TD-9

 쉐이퍼, TD-9 Shafer, TD-9

생생하고 복합적인 잘 익은 검붉은 과실, 라벤더, 허브가 잔을 채우면 순수하고 에너제틱한 말린 체리, 블랙 베리, 딸기, 감초, 코코아의 풍미들이 하나로 이어진다. 젖은 돌의 미네랄리티 그리고 깨끗한 산도와 함께 2015 빈티지의 홀마크와도 같은 매끈하고 잘 익은 타닌이 느껴지는 와인이다.

국가/생산지역 : 미국(U.S.A) > 캘리포니아(California) > 나파 카운티(Napa County) > 나파 밸리(Napa Valley)
음식 매칭 : 붉은육류, 스테이크, 로스트비프, 바비큐, 불고기, 파스타, 다양한 치즈, 햄버거, 한국음식 등과 잘 어울린다.
주요품종 : 카베르네 소비뇽 (Cabernet Sauvignon) , 메를로 (Merlot) , 말벡 (Malbec) , 쁘띠 베르도 (Petit Verdot)
알코올 : 15~16%

자카니니&#44; 체라수올로 다브루쪼 Zaccagnini&#44; Cerasuolo d&#39;Aburzzo [ 로제 ]

 

 자카니니, 체라수올로 다브루쪼 Zaccagnini, Cerasuolo d'Aburzzo [ 로제 ]

선명한 핑크색을 띠고 강한 부케와 향이 조화롭게 느껴진다. 향기로운 향과 엘레강스하고 프레쉬함이 매우 조화로운 와인이다.  포도나무 장식 '달 트랄체토'​는 포도나뭇 조각을 묶는다는 뜻으로 그 해 수확된 해의 포도나무 가지를 끈으로 한땀 한땀 꼬아서 손수 제작한다. 

국가/생산지역 : 이탈리아(Italy) > 아브루쪼(Abruzzo)
음식 매칭: 애피타이저 또는 생선 요리 등과 잘 어울린다.
주요품종 : 몬테풀치아노 (Montepulciano) 100%
알코올 : 12~13%

발비 소프라니&#44; 모스카토 다스티 Balbi Soprani&#44; Moscato d&#39;Asti [ 화이트 ]

 

 발비 소프라니, 모스카토 다스티 Balbi Soprani, Moscato d'Asti [ 화이트 ]

옅은 초록이 감도는 황금 색상. 복숭아, 살구 및 레몬 등의 과일 향과 함께 오렌지 꽃 및 아카시아꽃의 향기를 담고 있다. 달콤하고 부드러우며 약간의 스파클이 입안 가득 신선한 느낌을 준다. 산도와 감미 그리고 과일, 꽃 향의 환상적인 균형감을 얻을 수 있다. 엄선한 모스카토를 손으로 수확하여 부드럽게 압착하여 얻은 과즙을 0℃로 보관하였다가, 밀폐형 발효조에서 발효를 통해 미세하고 우아한 천연 기포를 얻게 된다. 이 과정에서 어떠한 당분이나 이산화탄소의 첨가 없이 천연 상태로 양조 된다. 피에몬테 지역에서 가장 급진적인 발전을 이룬 와이너리로 인정 받으며, 이 지역 아로마틱 와인 1위 생산자인 카페타(Capetta)의 대표 브랜드이다. 

생산자 : 카페타 [프란체스코 카페타 - 발비 소프라니] Capetta [Francesco Capetta - Balbi Soprani]
국가/생산지역 : 이탈리아(Italy) > 피에몬테(Piemonte) > 아스티(Asti)
음식 매칭 : 비스켓이나 케익, 과일 타르트 등 디저트, 살라미 등과 잘 어울린다.
주요품종 : 모스카토 (Moscato ) 100%
알코올 : 5~6%

연말에 어울릴만한 와인을 알아보았다. 호불호가 갈릴 순 있지만 무난한 와인들이다. 연말에 어떤 와인이 어울리는지 고민 하시는 분들께 도움이 되었으면 한다.

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