와인은 고대 그리스와 이집트 시대에서 훌륭한 약재로 사용되기도 했다. 세계 10대 푸드에 선정된 와인에 대해 자세히 알아보자.
폴리페놀 성분
레드와인에는 레스베라트롤, 탄닌, 퀘르세틴 등의 다양한 종의 폴리페놀이 함유되어 있는데, 이러한 폴리페놀들은 각종 질병을 예방하고 노화 방지에 탁월한 효과가 있다. 레드와인에 함유된 폴리페놀의 함량은 무려 토마토의 22배, 블루베리보다 약 3배가량 높다. 또한 슈퍼푸드 대비 폴리페놀 함량은 평균 7.5배로 항산화 효과가 매우 탁월하다고 한다.
레스베라트롤 성분
레스베라트롤은 항암, 항노화에 효능을 가지고 있다. 체내의 발암 원인으로 작용하는 유해물질들의 독성을 완화시키고 유전자의 변형을 막는 역할을 하며, 비정상 세포들을 억제한다. 레스베라트롤은 크렌베리, 땅콩, 라즈베리 등에 함유되어 있으며 주로 포도의 껍질에서 많이 발견된다.
또한 지방 연소 효과를 가지고 있기 때문에 레스베라트롤이 기초대사량을 높여 마치 헬스장에서 한 시간 운동한 것과 같은 효과를 발생시킨다.
항균작용
박테리아의 성장을 억제하고 치아 질환을 예방하며, 레드와인에 함유된 폴라보노이드 성분들이 자외선으로부터 피부를 보호하여 피부 미용에 효과가 있다. 행복과 관련된 호르몬인 엔돌핀과 세르토닌의 분비를 자극하여 우울 증상 개선에도 도움이 되기도 한다.
이 외에도 놀라운 효능들이 있기도 하다. 와인에 대한 기본 인식은 술이라는 인식으로 각인되어있지만 하루 1~2잔 정도는 우리 몸에 좋은 역할을 한다고 하니 과음을 하기보단 적절량을 섭취하는 것이 이로울 것이다.
댓글